Мастерская
образования
мастерская образования
негосударственное образовательное учреждение
8(9021)69-13-26, 8(9021)61-28-26
facebook rss follow us
Main » Articles » Дизайн интерьеров » Дизайн помещений

View: 128 / Added by: buredu / Date: 29.11.2013 / Comments 0

Особенности вашего пола


Мечтая о красивом интерьере и рисуя в голове новые дизайнерские картины, никогда не забывайте об удобстве и практичности их воплощения на практике. Особенно это правило касается напольных покрытий, которые годами проверяются на прочность. Делая ремонт, позаботьтесь о том, чтобы полы были максимально комфортными и в будущем не доставляли хлопот, связанных с эксплуатацией и уборкой.

Подходите с умом к выбору того или иного напольного покрытия. В этом вопросе дизайнерская мысль должна отступить на второй план, пропуская вперед физиологическую составляющую. От выбора пола будет зависеть не только эмоциональное восприятие и психологическая атмосфера, но также гигиеническое состояние и экологическая обстановка жилища. Сюда же можно включить дополнительную акустику и общий колорит.

Не следует выбирать одно напольное покрытие для всей квартиры. Каждая комната выполняет свою определенную функцию, поэтому и требования, предъявляемые к полу, в каждом помещении будут разными.

Существует семь основных видов напольного покрытия, которые пользуются большой популярностью на рынке строительных материалов, это: линолеум, паркет, доски, ламинат, напольная плитка, ковровое и пробковое покрытие. Качественные образцы любого из перечисленных видов характеризуются прочностью и долговечностью. Большинство напольных покрытий универсальны, и их можно ложить в нескольких комнатах. Тот же линолеум с одинаковым успехом используются при покрытии полов в спальне, зале или прихожей; а плитка подходит для кухни, ванной и туалета.

У каждого покрытия есть свои слабые и сильные стороны. Обязательно учитывайте их физические свойства при оформлении Вашего интерьера.

Линолеум

Знаете ли Вы, что первоначально данный вид напольного покрытия изготавливали на основе льняного масла и семени? Их смешивали в определенных пропорциях с древесной мукой, смолой и известью, а затем накладывали на тканевую основу. Эти времена давно ушли. Современный рынок предлагает покупателю только синтетические варианты, изготовленные либо из поливинилхлорида, либо из глифталевой смолы.

Тем не менее, линолеум довольно распространенное напольное покрытие, которое пользуется популярностью за счет оптимального для большинства людей соотношения цены и качества. В условиях ограниченного бюджета, это позволяет прилично сэкономить на ремонте. Помимо относительно невысокой стоимости, данный вид покрытия обладает такими характеристиками, как гигиеничность, простота уборки, влагостойкость и сопротивление к стиранию. Линолеум довольно устойчив к воздействию агрессивных химических веществ и не боится солнечного света. В случае необходимости, его можно легко перестелить.

Минусом линолеумов можно считать довольно низкую экологичность — их, как правило, делают из поливинилхлорида. Линолеум подвержен усадке под воздействием температуры. Если Вы собираетесь использовать его без теплой основы, которая боится влаги, то пол будет холодным.

Не сильно увлекайтесь ценой – как правило, дешевый линолеум смотрится не намного дороже, чем за него заплатили. Поэтому с осторожностью применяйте его в оформлении интерьера. Чтобы не пришлось ничего переделывать, отдавайте предпочтение качеству материала и старайтесь избегать рисунков, имитирующих паркет, ковры или мозаику.

Паркет

Паркет появился более 300 лет назад, но до сих пор не утратил свою популярность. Название этого вида напольного покрытия встречается во многих литературных произведениях 18-20веков. С того времени, когда Пьер Безухов танцевал на нем вместе с Наташей Ростовой, по сегодняшний день, паркет представляет собой небольшие покрытые лаком дощечки, точно подогнанные друг к другу.

Основным преимуществом паркета перед другими видами напольных покрытий является то, что он изготавливается из натурального дерева. Это определяет его экологичность и природную красоту. Паркет обладает отличными теплоизоляционными свойствами, благодаря многослойной подоснове. Такой пол будет согревать Вас в любое время года.

Основные характеристики паркета из натурального дерева непосредственно зависят от сорта и качества используемой в производстве древесины. Если паркет изготовлен на профессиональном заводском оборудовании в соответствии со всеми техническими условиями, он будет иметь возможность практически идеальной подгонки на любом ровном основании, а компенсационные пазы сделают его неприхотливым к любым погодным изменениям.

Самый долговечный паркет делают из дуба, который практически не подвержен деформации под воздействием тепла, влаги или мороза. Все остальные породы древесины довольно прихотливы и не предсказуемы. Например, бук или ясень расширяются при увлажнении; ель и сосна обладают мягкой текстурой и требуют к себе бережного обращения. Идеальные условия для паркета – это температура воздуха в пределах 18-23 градусов по Цельсию с относительной влажностью 40-60 процентов.

Половая доска

Такой вид покрытия, является одним из самых древних среди всех прочих и имеет свою глубокую историю. Доска – это природный экологически чистый материал, который обладает рядом положительных свойств. Половая доска довольно долговечна и способна прослужить десятки лет, она является отличным теплоизолятором и способна сгладить все неровности пола без применения цементной стяжки.

Качество материала является определяющим в выборе половых досок. Они должны быть просушенными и ровными по всей площади параллелепипеда — не допускается искривление больше 0.5мм. Выбирайте древесину без отверстий, сучков и гнили. Сосновые и еловые доски являются самыми распространенными и востребованными на рынке.

Приобретенную доску не следует сразу же укладывать на пол. Необходимо некоторое время (около 2-3 недель достаточно) для того, чтобы древесина, находясь в ремонтируемом помещении, адаптировалась к новым условиям. Впоследствии, это не позволит ей деформироваться, будучи закрепленной на полу.

Доски укладываются на пол двумя способами. Первый предполагает использование фанеры или ДСП в качестве основы. Следует отметить, что такой вариант требует предварительного выравнивания поверхности пола. Второй способ, наиболее распространенный, — это выкладывание досок на деревянные лаги. Это позволяет провести под полом различные провода и коммуникации. Но, будьте внимательны: лаги уменьшат высоту помещения примерно на 8-10см.

Ламинат

Темпы распространения данного вида напольного покрытия постоянно растут. И это не удивительно, ламинат неприхотлив, прочен и долговечен. Это искусственное покрытие состоит из нескольких слоев. Их может быть довольно много, но основными являются: защитный (от которого, собственно, и пошло название laminate), декоративный, основной и стабилизирующий. Вместе они образуют материал, который имеет большое сопротивление к стиранию и любому другому механическому воздействию, он также невосприимчив к агрессивным средам, пятнам, не боится воды и прямых солнечных лучей.

Ламинат является искусственным аналогом паркетной доски. Обладая теми же положительными свойствами, он отличается большей практичностью и меньшей ценой.

Существует огромное количество различных видов ламината. Самый главный критерий оценки данного вида покрытия, его износостойкость. Существует такое определение, как класс ламината. Чем он выше, тем изделие прочнее. Поэтому на кухню следует ложить только высококлассные ламинированные полы, которые меньше подвержены разрушению. Для спальни же вполне сгодится ламинат среднего класса.

Уложить ламинат на пол не составит больших трудов. Если Вы когда-нибудь собирали конструктор «Лего», то быстро вникните в суть процесса: пластины скрепляются выемкой одной в паз другой. Главное в этом деле – подготовленный, идеально выровненный пол.

Керамическая плитка

Полы, покрытые керамической плиткой, вошли в обиход современного общества, и на сегодняшний день, являются обязательным атрибутом хорошего дизайна любого интерьера.

К положительным качествам керамических полов можно отнести их экологичность, влагостойкость, устойчивость к истиранию и долговечность. За плиткой легко ухаживать, и уборка пола не вызовет никаких затруднений.

С другой стороны, керамика очень хрупкий материал и боится ударов твердыми предметами. К тому же, плитка довольно холодная и скользкая. И если первую проблему можно решить, применяя подогрев пола, то второе обстоятельство нужно учитывать, если у Вас есть маленькие дети. Возможность падения на твердый пол — не очень хорошая перспектива для здоровья малыша.

Покупая керамическую плитку, имейте в виду, что ее высокое качество не является гарантией обладания повышенной износостойкостью и других эксплуатационных свойств. За прочность данного изделия отвечает такое понятие, как класс. Чем он выше, тем пол будет менее подвержен механическим воздействиям. Вот почему важно читать упаковку. Для пола в ванной и туалете вполне подойдет плитка 3 класса, а для кухни или прихожей используйте покрытие не ниже 4 класса. Выбирайте идеально ровную керамическую поверхность, без трещин, сколов или любых других деформаций.

Современные дизайнеры предлагают выбирать плитку тех расцветок, которые подражают некоторым природным материалам, таким как мрамор, гранит или известняк. Она не напрягает взгляд и не приедается со временем, как какие-нибудь фигурные изображения или рисунки.

Ковролин

Современные ковровые покрытия способны сделать комнату максимально комфортной: они теплые, мягкие и красивые. Ковролин значительно повышает звукоизоляцию, что существенно снизит шумы от перемещения мебели и работающей бытовой техники. Это свойство также можно использовать тем, кто живет в панельных домах, где стандартные перекрытия не справляются с задачей поглощения акустики. К минусам таких покрытий можно отнести их известное свойство аккумуляции пыли в ворсе, накапливание электростатического напряжения и склонность к деформации под действием тяжелых предметов.

Ковровые покрытия бывают разных видов в зависимости от типа основы и материала ворса. Отдавайте предпочтение натуральным волокнам (лен, хлопок, джут) – они безопасны для здоровья. Синтетика менее экологична, но зато более долговечна. Если Вы собираетесь застелить пол искусственным ковролином, то лучшим материалом, несомненно, будет нейлон – он прослужит очень долго.

Применяйте ковровые покрытия по назначению, которое определяется их конкретными характеристиками. Так ковролин махровой текстуры рекомендуются для спальных комнат, поскольку такие покрытия наиболее подвержены загрязнению и быстро изнашиваются. Велюровый ковролин больше подходит к прихожим и детским комнатам — покрытие хорошо очищается от грязи, оно довольно износоустойчиво и неприхотливо. Для коридоров и кухонь лучше всего подойдут петлевые комбинированные типы ковролинов – они обладают наибольшей прочностью и легко вычищаются благодаря невысокому и плотному ворсу.



Total comments: 0

Name *:
Email:
Code *: